中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

黑府办发〔2019〕2号黑水县人民政府办公室关于印发《黑水县深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》的通知

字体【

【编辑日期: 2019-04-22

【来源: 】

关闭

县级各相关部门: 

  《黑水县深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》已经县人民政府同意,现印发你们,请遵照实施。 

    

    

  黑水县人民政府办公室         

  2019年3月12日           


  黑水县深入推进中小学教师“县管校聘” 

  管理体制改革的实施意见 

    

  为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神,进一步深化教师管理体制机制改革,推进教育优质均衡发展,根据中央及省委省政府相关文件要求,现就深入推进我县中小学教师“县管校聘”管理体制改革提出如下实施意见。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中三中全会、全国教育大会和省委十一届三次、州委十一届五次全会精神,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,全面落实中小学教师“以县为主”的管理体制,按照“总量控制、统筹使用、合理配置、激发活力”的原则,加强县域内中小学教师统筹管理,打破校长教师交流的管理瓶颈,为促进校长教师科学调配、合理流动提供制度保障。有效激发教师队伍活力、挖掘教师个人潜能、提高教育教学效益,扎实推进黑水教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。 

  二、基本原则 

  坚持统筹兼顾,协调推进。构建县人民政府统一领导,教育、编制、财政、人社等相关部门职责明确、权责分明、协同推进的工作机制,将“县管校聘”管理改革与中小学校长教师交流轮岗、职称制度改革、教师资格制度改革协同联动实施推进。 

  坚持改革创新,简政放权。充分落实学校的用人自主权,发挥政策的正向激励作用,破除教师交流轮岗的管理体制障碍,推动优秀校长和骨干教师向薄弱学校流动,促进我县教师资源配置均衡。 

  坚持以人为本,激发活力。把办人民满意的教育作为改革的出发点,充分尊重学校和教师的意见,切实维护教师合法权益,调动校长和教师工作积极性。 

  三、实施范围 

  全县中小学在编在岗教职工。 

  四、主要内容 

  (一)完善教职工编制管理机制。将县机构编制委员会核定的事业编制统一交由县教育局统筹管理。县教育局在核定的教职工编制总额内,按照班额、生源、寄宿制等情况,充分考虑乡镇小规模学校、城镇化进程、教育均衡发展和中考、高考综合改革的实际需要,统筹分配各中小学校教职工编制数,并报县机构编制委员会办公室和县财政局备案。县教育局要配合相关部门全面清理中小学校在编不在岗人员,严禁挤占、挪用中小学教职工编制和有编不补,严禁借用(抽调)中小学教职工到系统外工作。 

  (二)完善岗位设置管理办法。县人力资源和社会保障局会同县教育局,按照《四川省中小学专业技术岗位结构比例控制标准》(川人社发〔2015〕55号)要求,核定县域内中小学校专业技术高、中、初级岗位总量,实行总量控制。进一步健全中小学校岗位设置动态调整机制,每年根据学校人员规模控制数变化情况,及时调整岗位数量。中小学教师竞聘上一级职称等级的岗位,应注重教学实绩考量,由学校在岗位结构比例内按照一定比例差额推荐符合条件的教师参加职称评审,并按照有关规定将通过职称评审的教师聘用到相应岗位。 

  (三)统筹教师优化管理。县教育局依法履行中小学教师资格认定、招考聘用、职务评聘、培养培训和考核等职能,统筹配置教师资源,以岗位管理为杠杆,逐步优化教师队伍结构。打破岗位资源校际壁垒,由县教育局在核定的教职工岗位总量内,根据事业发展状况、人员情况、学科结构、交流轮岗需求等因素,细化各校岗位结构比例,并报县人力资源和社会保障局和县财政局备案。核定的中、高级岗位应保留一定数量用于教师交流的评聘,优先满足校长和骨干教师交流工作需要。 

  (四)全面推行交流轮岗。要根据教育均衡发展和中小学布局结构调整需要,认真贯彻落实《黑水县深入推进中小学校长教师交流轮岗实施意见》(黑府办函〔2017〕111号),在充分征求意见的基础上,合理制定交流轮岗年度工作计划。发挥职称评聘、岗位晋升、评优评先等的激励杠杆作用,重点组织优秀校长和骨干教师向薄弱学校流动,从超编学校向缺编学校流动,推进义务教育优质均衡发展。城镇学校和优质学校校长教师每学年到农村学校、薄弱学校交流轮岗的比例应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。 

  (五)深化教师岗位聘用管理。增强学校的用人自主权,由学校在核定的编制和岗位基础上,经集体讨论,科学制定本校的岗位设置方案,确定管理人员、专业技术人员和工勤人员岗位结构,认真落实中小学教师聘用合同管理制度,依法依规做好聘用合同的签订、履行。全面推行竞聘上岗制度,积极探索建立校内竞聘、片区竞聘、跨片区竞聘等多种形式竞争上岗和组织统筹调剂相结合的教师资源配置模式,建立竞争择优、能上能下的用人机制。教师可以在校内竞聘上岗,也可跨校竞聘上岗。跨校竞聘岗位由县教育局统一公布。对于校内竞聘、跨校竞聘成功后仍未上岗的教师,所在学校和县教育局可根据实际情况进行统筹调剂安排工作岗位。对没有竞聘上岗且不服从调剂的,在原工作学校待岗培训,待岗培训期不超过12个月,待岗培训期间,只发放基本工资和基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资。 

  距法定退休年龄不足5年的教师,经组织选派到发达地区跟岗培训的教师,处于孕期、产期、哺乳期以及患有重大疾病的教师,原则上在原学校续聘。 

  (六)强化聘期考核和结果运用。坚持公开、公平、公正的原则,建立以岗位职责为依据,以师德、能力、业绩、贡献为核心,学校、教师、学生、家长和社会多方参与的教师评价机制。聘期考核重点师德表现、工作绩效和适岗能力,将课时量标准纳入教师专业技术岗位目标任务,加强考核权重。聘期考核结果作为教师资格定期注册、评优表彰、职称评聘、工资分配以及续订合同等的重要依据。聘期考核合格,作为续聘、职务晋升的必备条件。聘期考核不合格的,当年暂缓教师资格定期注册、不得评优评先、予以低聘或转聘到其他岗位,并按低聘或转聘后的岗位确定工资待遇。 

  (七)逐步建立教师退出机制。教师年度考核或聘期考核不合格的,学校可以调整其工作岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。教师无正当理由不同意学校调整其工作岗位的,或同意调整到新工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,或待岗期超过12个月仍不服从统筹安排的,学校可按规定程序解除聘用合同。教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教学工作岗位。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立黑水县推进中小学教师“县管校聘”工作领导小组,由县委常委、常务副县长联木参任组长,分管副县长尔金初任副组长,县人民政府办公室、县机构编制委员会办公室、县教育局、县财政局、县人力资源和社会保障局为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,统筹全县中小学教师“县管校聘”管理制度改革工作。 

  (二)建立推进机制。有关部门要细化工作职责,抓好任务落实。建立工作联席会议制度,强化部门之间的沟通与协调,定期分析工作中存在的问题和不足。建立工作督查机制,加强推进过程的督查与指导,及时协调解决改革过程中出现的问题,确保改革顺利进行。 

  (三)保障教师权益。有关部门要严格执行有关政策规定,坚持“公平、公正、公开”原则,严肃工作纪律,规范操作程序,强化监督,切实维护教师的合法权益。积极践行以人为本理念,对老、弱、病、残、孕教师给予适当照顾。 

  (四)营造良好氛围。中小学教师“县管校聘”管理制度改革工作政策性强,涉及广大教师的切身利益。有关部门及各中小学校(园)要大力宣传,通过召开座谈会、工作培训会等方式,切实形成推进改革工作的共识;要注重总结,对改革过程中创造的经验、取得的成果进行及时宣传,努力营造良好的工作环境。 

    

  附件:黑水县深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革工作领导小组名单 

附件下载:

审核:

责编:

附件.docx
分享到:
0