中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

2018年黑水县经济运行情况

字体【

关闭

  2018年,黑水县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动经济高质量发展为抓手,积极进取,扎实工作,狠抓落实,县域经济呈现稳中有进、持续向好的积极态势  

  一是全县经济总体平稳。2018年黑水县地区生产总值完成22.43亿元、同比增长0.5%,绝对额位列阿坝州第6位 

  二是产业结构逐渐优化2018年三次产业比重调整为14:72:25.5,第二产业比重依然居高,但服务业比重也逐渐提高,发展结构在继续逐步优化,发展新动能不断培育壮大 

  三是社会固定资产投资大幅提升。2018年固定资产投资受交通、能源、电力等亿元项目开工建设的投资拉动,结束了近5年内没有单个亿元项目拉动投资增长的局面,扭转了2017年断崖式下滑的严峻形势,完成全社会固定资产投资9.46亿元、增长53.7%,增速位列全州第一。 

  四是基础设施不断完善。随着农村道路、农田水利工程建设的加快推进,农业基础设施不断完善,一定程度突破了农业方面交通、水利的瓶颈制约,早实核桃藏香猪、道地药材黑水蜂、生态蔬菜凤尾鸡“六大产业”规模和产量持续攀升,农林牧业对全县经济增长的贡献率达13.71%,完成农业增加值2.81亿元、增长3.0% 

  五是生态文化旅游业持续增长。持续深化文旅融合,旅游业态丰富,节庆活动带动效应日益凸显,全年接待海内外游客138.65万人次,增长8.4%,旅游总收入11.03亿元,增长5.8%。 

  六是脱贫攻坚成效显著。扎实推进脱贫攻坚,2018年全面完成27个贫困村,799户2666名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.8%,城乡居民人均可支配收入实现32611元、12686元、分别增长8%和9.7%,农牧民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。(中共黑水县委宣传部)

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0

[打印][关闭]